Translate

Tuesday 10 November 2015

Masakan Khas Palopo

Ikan Parede 


Jika Anda melancong ke Kota Palopo, Sulawesi Selatan, sebaiknya jangan melewatkan mencicipi masakan ikan nan lezat yang biasanya orang palopo menyebutnya “parede”. Parede adalah menu favorit saat berkumpul bersama rekan dan sahabat anda. Seperti namanya, menu ini mampu mengalirkan rasa segar nan gurih di lidah dan kerongkongan. Rasa gurih daging ikan makin terasa nikmat karena begitu lembut ketika menyentuh lidah. Untuk jenis ikan, ada dua jenis kepala ikan, yaitu ikan kakap dan ikan kerapu.

Namun jika tidak sempat berwisata kuliner di Kota kami, jangan khawatir saya akan membantu sahabat penghobi masakan kuliner khas Kota Palopo agar bisa menikmatinya juga. Akan tetapi membutuhkan waktu karena saudara mencoba memasak sendiri dengan resep yang akan saya paparkan berikut ini.

Bahan:

1 kg kakap merah (sekitar 2-4 ikan, dibelah dua)


Bumbu:
3 siung besar bawang merah, rajang halus
2 siung besar bawang putih, rajang halus
2 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, potong-potong
5 buah cabai merah, iris kasar
10 buah cabai rawit atau menurut selera
60 gram pattikala (kecombrang)
Air secukupnya
garam dan secukupnya

Cara memasak :
Masak air didalam panci lalu masukkan kecombrang + serai + cabai merah + bawang merah dan putih tunggu hingga panas (sebelum mendidih) kemudian lanjutkan memasukkan ikan ke dalam panci tunggu hingga mendidih dan masukkan cabai rawit dan tomat setelah matang masukkan garam secukup.


Catatan : Parede dari Palopo tidak akan sama rasanya bila dimasak dengan asam jenis lain. Penggunaan asam patikala atau kecombrang adalah "syarat mati" dalam menyajikan parede.

No comments:

Post a Comment

Entri Populer