Ikan Parede
Jika Anda melancong ke
Kota Palopo, Sulawesi Selatan, sebaiknya jangan melewatkan mencicipi masakan ikan
nan lezat yang biasanya orang palopo menyebutnya “parede”. Parede adalah menu
favorit saat berkumpul bersama rekan dan sahabat anda. Seperti namanya, menu
ini mampu mengalirkan rasa segar nan gurih di lidah dan kerongkongan. Rasa
gurih daging ikan makin terasa nikmat karena begitu lembut ketika menyentuh
lidah. Untuk jenis ikan, ada dua jenis kepala ikan, yaitu ikan kakap dan ikan
kerapu.
Namun jika tidak sempat
berwisata kuliner di Kota kami, jangan khawatir saya akan membantu sahabat
penghobi masakan kuliner khas Kota Palopo agar bisa menikmatinya juga. Akan tetapi
membutuhkan waktu karena saudara mencoba memasak sendiri dengan resep yang akan
saya paparkan berikut ini.
Bahan:
1 kg kakap merah (sekitar
2-4 ikan, dibelah dua)
Bumbu:
3 siung besar bawang
merah, rajang halus
2 siung besar bawang
putih, rajang halus
2 buah tomat,
potong-potong
2 batang serai,
potong-potong
5 buah cabai merah,
iris kasar
10 buah cabai rawit
atau menurut selera
60 gram pattikala
(kecombrang)
Air secukupnya
garam dan secukupnya
Cara memasak :
Masak air didalam panci
lalu masukkan kecombrang + serai + cabai merah + bawang merah dan putih tunggu
hingga panas (sebelum mendidih) kemudian lanjutkan memasukkan ikan ke dalam
panci tunggu hingga mendidih dan masukkan cabai rawit dan tomat setelah matang
masukkan garam secukup.
Catatan : Parede dari
Palopo tidak akan sama rasanya bila dimasak dengan asam jenis lain. Penggunaan
asam patikala atau kecombrang adalah "syarat mati" dalam menyajikan
parede.
No comments:
Post a Comment