Translate

Thursday 22 October 2015

Kapurung Palopo

Cara Membuat Kapurung Palopo (Pa’peda)


Bumbu :
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus jeruk limau, dibelah, diperas airnya

Bahan :
Daging ayam, ambil  bagian dadanya, lalu bakar hingga matang, setelah matang selanjutnya suwir-suwir daging ayam tersebut.

Sayuran :
Kangkung / daun pakis / daun katuk
Jantung pisang diiris tipis
Kacang panjang dipotong-potong
Jagung muda di iris halus hingga terpisah dari tongkolnya.
Terong bulet dibelah 4 (jangan sampai putus)
Terong ungu dipotong-potong

Cara Pembuatan :

1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang
sudah disuwir, rebus sampai matang.
2. Sementara itu, siapkan tepung sagu aren. Kira - kira segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus lalu saring agar sisa sagu dan ampas terpisah.
3. Didihkan air panas dan siramkan langsung ke cairan sagu tadi secara perlahan dan  jangan diaduk, sampai menyatu semua aduk sampai menyatu semua, hingga menjadi adonan yang kenyal.
4. Siapkan wadah lain, isi air dingin secukupnya,  tujuannya agar adonan sagu tidak menyatu saat di cetak istilah palopo di dui’. Bulatkan adonan sagu menggunakan sumpit (pa’dui), setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi.
5. Setelah sayur dan ayam sudah matang, selanjutnya, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau agar wangi
6. Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api dan aduk rata.
7. Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam wadah yang isinya adonan sagu yang telah dibulat -bulatkan tadi, aduk rata.

8. Kapurung Siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Entri Populer