Cara
Membuat Kapurung Palopo (Pa’peda)
garam, cabe rawit
hijau, tomat rebus, semua diulek halus jeruk limau, dibelah, diperas airnya
Bahan :
Daging ayam, ambil bagian dadanya, lalu bakar hingga matang, setelah
matang selanjutnya suwir-suwir daging ayam tersebut.
Sayuran :
Kangkung / daun pakis /
daun katuk
Jantung pisang diiris
tipis
Kacang panjang
dipotong-potong
Jagung muda di iris
halus hingga terpisah dari tongkolnya.
Terong bulet dibelah 4
(jangan sampai putus)
Terong ungu
dipotong-potong
Cara Pembuatan :
1. Didihkan air panas,
masukkan semua sayuran dan ayam yang
sudah
disuwir, rebus sampai matang.
2.
Sementara itu, siapkan tepung sagu aren. Kira - kira segelas, terus dicairkan
dengan air dua gelas, aduk sampai halus lalu saring agar sisa sagu dan ampas
terpisah.
3.
Didihkan air panas dan siramkan langsung ke cairan sagu tadi secara perlahan
dan jangan diaduk, sampai menyatu semua aduk
sampai menyatu semua, hingga menjadi adonan yang kenyal.
4.
Siapkan wadah lain, isi air dingin secukupnya, tujuannya agar adonan sagu tidak menyatu saat
di cetak istilah palopo di dui’. Bulatkan adonan sagu menggunakan sumpit (pa’dui),
setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi.
5.
Setelah sayur dan ayam sudah matang, selanjutnya, masukan bumbu halus ke dalam
panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau agar wangi
6.
Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api dan aduk rata.
7.
Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam wadah yang isinya adonan sagu yang
telah dibulat -bulatkan tadi, aduk rata.
8. Kapurung Siap
dihidangkan.
No comments:
Post a Comment